当前位置:主页 > 对外交流

国际化是软件工程人才培养的另一个基本要求,只有按照国际化软件人才的标准,分类培养,因材施教,有针对性的制定培养方案、实施培养过程、评估培养结果,才能培养出具有国际竞争力的软件工程人才。我们尤其注重培养学生的国际意识、国际竞争能力、创新能力和团队沟通协作能力。在国际化行程的探索中,紧密结合软件工程专业和课程的建设,我们已经进行了积极的尝试和改革,取得了一定的成效。

(1) 加强国际合作

近几年来,国内外多所高校来我院进行访问交流,例如,日本早稻田大学、日本东京大学、美国Memphis大学、比利时鲁汶大学、韩国仁德大学、丹麦技术大学、法国布列塔尼国立高等电信学院、法国鲁昂高等电力工程师大学、法国国立高等电信学院与我院多次派代表团互访,就双方的培养模式、课程体系建设等方面进行了深入交流与合作。

与国内外知名软件公司合作,建立联合实验室和实习实训基地。已与Microsoft、Siemens、赛灵思、TI、RIM、QNX、中兴通信、631、618、未来国际、北软、中软国际、天脉等企业实习基地及联合实验室。工程设计和毕业设计按照“项目驱动”的方式组织实施,采用校内教师和企业工程师共同负责的“双导师制”,学生进入实习基地参加企业实际项目团队,在团队中担任不同角色,分工协作,参与实际项目的开发全过程,切身感受与体验企业氛围与环境。通过毕业设计增加学生的“实战”经历,拉近学生与企业实际研发项目的距离,实现校内实验、实训实习与企业实际工作的“无缝连接”。

(2)鼓励青年教师出国进修,拓宽国际视野

积极鼓励青年教师出国进修。在教育部和国家留学基金委的支持下,由国家经费和我院自有经费支持,从2004年开始,选派专任教师到国外著名大学进行以双语教学与课程建设为主题的进修。目前,已有10人赴美国知名大学进修,并均已学成归国。他们将国际先进的教育理念、学术思想和流利的英语口语带了回来,在教学和科研中发挥了良好的作用。

另外,实验中心与TI合作,组织了多次德州仪器(TI)多核处理器师资培训;与微软新技术开发培训等企业合作项目,组织了微软Windows 8西北区发布暨黑马赛活动,取得了良好的效果。