当前位置:主页 > 教学体系

一、软件工程实践教学体系(螺旋式、无缝连接)

在“崇尚实践、回归工程”的思想指导下,设计了理论教学和实践教学构成的“螺旋式”模式,即:理论基础课+基础性实验→专业基础课+综合设计性实验→专业方向课+工程设计性实验→任选课+实训实习和毕业设计。如图2所示。

图  螺旋式、无缝连接的工程实践体系



按照循序渐进培养工程实践能力和工程创新能力的原则,将实验、课程设计、工程设计、毕业设计等作为前后衔接的有机整体并统一规划,采用项目驱动的模式,建立分层次的实践教学实施方案。

第一层次:基础性实验,主要包括公共基础课和专业基础课的实验。实验内容紧扣每门课程的教学内容,增强学生的基本工程素质和实验技能。

第二层次:综合设计性实验,主要包括骨干专业课程的课程设计。实验内容在相关课程实验的基础上,完成综合设计性实验,课程设计,强化学生对骨干课程的原理和方法的理解以及应用能力。

第三层次:工程设计性实验,主要包括4个领域方向的工程设计及工程实训。实验内容根据方向培养目标和培养计划设置,培养学生面向领域方向的系统分析、应用、综合、设计与创新的能力。

第四层次:实习和毕业设计,培养学生综合运用所学知识和采用团队协作方式完成项目的研发能力和撰写软件文档、技术报告、研究报告等的能力。

建立校内外实训实习基地,引进企业实际项目,为学生提供能够进行“真刀实枪”实训实习的环境和机会。毕业设计按照“项目驱动”的方式组织实施,采用“双导师制”,校内教师和企业工程师共同负责技术指导和项目指导,学生组成项目开发团队,在团队中担任不同角色,分工协作,参与实际项目的开发全过程,切身感受与体验企业氛围与环境,从而全面锻炼学生的工程实践能力,实现校内实验、实训实习和企业实际工作的无缝连接

二、软件工程专业教学实践方案(循序渐进)

基础知识点:通过实验(随课实验、独立实验)巩固基础课程知识。

综合知识点:涉及多门课程知识的课程设计,由企业工程师/校内老师指导,通过综合性、系统性实践教学内容,提高学生工程分析、设计及其实现的综合能力。

专业技能:专业技能训练的实训,以项目为驱动,按照WEB、网络与通信、嵌入式系统、软件开发技术四个方向,由企业工程师和校内老师指导2周~2个月。

综合能力:实习和毕业设计,以综合项目为驱动,学生按方向分流于不同企业单位、软件开发培训机构,校内老师分别实施3个月。按照项目进行组织、实施、管理,学生完成论文文档撰写及其答辩等。

课外实践:社会调研实践,各种科技竞赛及科技制作等途径进行实施。