当前位置:主页 > 中心介绍

为了进一步提高软件学院学生的软件工程实践能力和工程创新能力,充分利用软件学院实验室资源,软件学院对原有的实验室进行了优化整合,于2006年3月成立了 “软件工程实践教学中心”,主要承担软件学院在校生的实践教学、软件工程实训和实习任务。2014年中心被评为省级实践教学示范中心。

软件学院实践教学中心有专职教师5名,外聘3名工作人员,实践教学指导教师采用聘用方式,在软件开发企业和学校相关专业的学院择优选聘,并进行相关内容的培训,建立长期稳定的实践教学指导师资队伍。

软件学院实践教学中心下设十个实验室:;

 

序号 实验室名称 实验室承担的实验教学内容
1 软件技术基础实验室 程序设计基础,数据结构实验等20多门课程的软件工程技术基础实践教学任务。
2 计算机系统组装实验室 计算机组装与维护,计算机导论等实践教学任务。
3 网络与通信实验室 计算机网络、网络编程、网络工程设计、协议分析等网络工程实践教学任务及毕业设计
4 嵌入式系统实验室 嵌入式系统技术基础、嵌入式系统结构与设计、嵌入式操作系统、嵌入式系统工程设计等实践教学任务。
5 软件工程实验室 软件过程与项目管理 、信息安全等课程的实践教学任务和WEB工程与信息系统方向、软件开发技术方向的工程设计等实训及毕业设计。
6 计算机组成原理实验室 计算机组成与体系结构课程设计、数字系统设计等基于FPGA技术的实践教学任务。
7 软件测试实验室 程序测试,软件测试工程设计及毕业设计
8 移动感知网络实验室 移动感知网络技术,嵌入式系统方向工程设计
9 云计算技术实验室 云计算技术基础,运计算技术应用
10 创新实验室 为参加各类电子设计,ACM,数学建模等竞赛提供训练、培训的实践教学环境


实践教学中心设备总资产达900多万元;实验教学场地实验室总面积3200平方米,计算机机位600余台,年提供机时数50余万人时,实际使用机时数约40余万机时。中心的实验室对软件学院学生完全开放。